Gale of Veld from South Africa предлагается для вязок и племенного разведения

 

 
Мясной супермаркет для животных
Полезные страницы
Ветеринария

Хионат

Эффективность Гиалуроната Натрия при лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак

Настоящая статья посвящена использованию препарата Хионат (Legend* Bayer S.A) при лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак. Основным достижением в использовании этого препарата является отсутсвие рецидивов болевого синдрома без применения кортикостероидов или анальгетиков. В статье описаны три клинических случая, в которых наблюдалось улучшение состояния животных уже после второго внутривенного введения 20мг Хионата.
Обзор литературы и введение

Действующим веществом Хионата является Натрия Гиалуронат – натриевая соль гиалуроновой кислоты. В организме Гиалуронат Натрия синтезируется синовиоцитами. С химической точки зрения, это несульфатированный гликозаминогликан (макромолекула, составленная из повторения дисахаридной единицы N-ацетиламиногликана и Гиалуроната Натрия). Схожесть химической структуры этих молекул с молекулами воды обеспечивает высокую степень вязкости синовиальной жидкости. Длинные цепочки молекул Гиалуроната Натрия заполняют межклеточные пространства синовиальной мембраны, обеспечивая таким образом упругую жидкую связь между капсулой сустава и суставным хрящём. Гиалиновый хрящ при этом становится более эластичным и упругим.

Гиалуронат Натрия обладает также противовоспалительными эффектами, такими как:
- Угнетение миграции и пролиферации лимфоцитов
- Подавление синтеза простагландинов
- Угнетение фагоцитарной активности гранулоцитов
- Угнетение действия интерлейкинов
- Подавление синтеза свободных радикалов
Вышеперечисленные свойства объясняют болеутоляющий эффект, наступающий после применения Хионата (Гиалуроната Натрия) при остром артрите.

Наличие трёхмерной сети цепочек Гиалуроната Натрия в структуре синовиальной мембраны позволяет ей осуществлять регуляцию состава синовиальной жидкости. Синовиальная мембрана обеспечивает диффузию жидкости и питательных веществ между суставным хрящём и сосудистой сетью и предотвращает проникновение лейкоцитов и высокомолекулярных белков в синовиальную жидкость.
Защита синовиальной мембраны обусловлена активностью синовиоцитов, которые фагоцитируют чужеродные вещества и токсины, уничтожая их действием собственных лизосомальных ферментов. Прямое или косвенное воздействие на суставной хрящ может привести к повреждению синовиоцитов и хондроцитов, вследствие чего произойдет освобождение катаболических ферментов. Это, в свою очередь, повлечёт уменьшение выработки Гиалуроната Натрия и разрушение коллагеновой сети. В результате, будет наблюдаться воспалительная реакция, сопровождающаяся отёком, болью, миграцией лейкоцитов, а также возникнут серьёзные нарушения функций самого гиалинового хряща.

Одним из распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата собак является дисплазия тазобедренного сустава. В ходе развития дисплазии тазобедренный сустав подвергается процессу дегенерации, природа которого ещё недостаточно хорошо изучена. В связи с тем, что такая патология характерна именно для тазобедренного сустава, есть предположение, что её развитие связано с анатомическими особенностями строения суставной впадины и головки бедренной кости. Кроме того, в развитии заболевания имеет значение фактор быстрого роста собаки, в период которого для правильного формирования костей и суставов животному необходима диета, богатая кальцием и белком. Характер поверхности, на которой животное проводит большую часть времени, также является важным патогенетическим фактором. Изменение этих факторов может способствовать развитию явлений дисплазии и патологий задних конечностей.
В процессе развития дисплазии тазобедренного сустава гиалиновый хрящ подвергается разрушению из-за значительных дегенеративных процессов, преобладающих в нем. Клинические признаки дисплазии могут проявляться по-разному.
Они могут возникать у животных в возрасте до года и быстро прогрессировать. Возможно также появление клинических признаков дисплазии в более раннем или более позднем возрасте с менее выраженной прогрессией и периодическое их обострение в течение жизни животного.
Установлено, что дисплазия является генетически наследуемым заболеванием.
При диагностике дисплазии следует учитывать, что признаки заболевания, имеющего связь с разнообразными экзогенными и генетическими факторами, могут значительно варьировать.
При проведении исследований наибольшее внимание мы уделили случаям проявления острого болевого синдрома и функционального поражения задних конечностей у молодых собаках различных пород с дисплазией в различных стадиях развития.

Материалы
Во всех описанных случаях в качестве источника Гиалуроната Натрия использовался Хионат (Legend* Bayer S.A). Такой выбор был связан с возможностью внутривенного введения Хионата и отсутствием анафилактической реакции на его повторное введение, что обеспечивается высокой степенью очистки препарата.
Описание историй болезни

История болезни 1
Щенок Ротвейлера, 5 месяцев

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Функциональное поражение задних конечностей, ярко выраженная болезненность и реакция на отведение задних конечностей. Рентгенологическое исследование тазобедренных суставов: 3-4 степень дисплазии, наличие микропереломов на окружности суставной впадины со значительным разростом соединительной ткани.
В. Лечение
1. 1,0 мг дексаметазона внутримышечно: отсутствие улучшения.
2. 20 мг Хионата внутривенно.
На второй день после введения препарата состояние собаки улучшилось, животное опирается на задние конечности, но испытывает при этом некоторые трудности.
На 4-й день произведена повторная инъекция Хионата.
На седьмой день после начала лечения признаки заболевания полностью исчезли. Болевая реакция отсутствует, двигательная способность улучшилась. Наблюдается некоторое ограничение свободы движений задних конечностей.
Дальнейшие введения препарата производились каждые десять дней (всего 6 инъекций). После четвертого введения клинические признаки дисплазии полностью исчезли. Животное с легкостью бегало и прыгало. Владельцам было рекомендовано содержать собаку на твёрдом полу и кормить её низкокалорийными кормами для предотвращения появления избыточного веса. Рекомендовалось также избегать физических нагрузок, таких как прыжки и преодоление длинных дистанций.
Животное наблюдалось в течение следующих 8 месяцев. Был отмечен нормальный рост и хорошее развитие мускулатуры. Никаких симптомов заболевания в этот период не наблюдалось. При умеренных нагрузках собака двигалась свободно.
Последующая рентгенограмма подтвердила отсутствие новых изменений в морфологии сустава после окончания лечения.

История болезни 2
Щенок Датского Дога, возраст – 145 дней

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Серьезные проблемы с опорой на конечности, затруднение движения, болевая реакция на отведение задних конечностей, признаки дефицита кальция: жемчужница на рёбрах, выступающие суставы, искривление пальцев на лапах и увеличение углов запястных суставов. На рентгенографии тазобедренных суставов наличие дисплазии 2-й степени. Сглаженный угол наклона головки бедренной кости.
В. Лечение
Рекомендовано введение коллоидного кальция и витамина Д каждые 2 дня. Ответная реакция состояния животного последовала достаточно быстро и проявилась уменьшением углов запястных суставов и выпрямлением пальцевых фаланг.
В первый день лечения также было введено 20 мг Хионата внутривенно. Последующие введения производились на 18-й, 36-й и 60-й день. После второго введения препарата исчезли признаки болевого синдрома. Несмотря на то, что движения животного еще сильно отличаются от нормальных, владельцы отмечают существенное улучшение состояния.
Через четыре месяца после начала лечения повторная рентгенограмма не выявила никаких изменений в морфологии суставов.

История болезни 3
Метис, возраст – 16 мес.

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Хромота на левую заднюю лапу. Степень свободы движений задних конечностей уменьшена. Наблюдается ярко выраженная болевая реакция и функциональное поражение задних конечностей (животное оставалось в лежачем положении, передвигаясь подтягиванием задних конечностей). Собака получала нестероидные противовоспалительные препараты (без консультации со специалистом), что привело к некоторому улучшению состояния, выраженному в возвращении свободы движений. Однако после физической нагрузки все симптомы заболевания возобновились. Владельцам было рекомендовано прекратить лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
В. Лечение
Однократное введение 20 мг Хионата внутривенно.
Состояние животного улучшилось через сутки после применения препарата. Через 3 дня собака получила такую же физическую нагрузку, как и прежде (активный выгул), при этом не было замечено ни признаков боли, ни функционального ухудшения. Повторная доза препарата вводилась через 7 дней. За 4 последующие недели у животного не наблюдалось никаких симптомов заболевания.
Обсуждение результатов и заключение

Принимая во внимание результаты исследований в описанных случаях, а также более поздние наблюдения, мы заключили, что Хионат оказывал существенное влияние на ослабление симптомов дисплазии и восстановление функции сустава в случаях, не связанных с перерождением костно-хрящевой ткани (асептический некроз головки бедренной кости). Защитные и противовоспалительные свойства Хионата подтверждены клиническим улучшением сотояния и нормальными показателями роста животных с дисплазией тазобедренных суставов в начальной стадии.
Применение Хионата не приводит к полной ликвидации патологии сустава, но оно значительно задерживает дегенеративный процесс. Такое действие препарата в сочетании с болеутоляющим эффектом позволяет животному скорее вернуться к максимально нормальному состоянию с учётом ограничений каждого конкретного случая.
Таким образом, можно сказать, что применение Хионата при лечении молодых собак с дисплазией тазобедренного сустава доказало свою эффективность

Ветеринарный специалист фирмы Байер Лаврова Наталья(http://www.webmvc.com/)

Дозировка:
http://www.bayer.kiev.ua/ru/products/hyonate.html

Кстати, есть альтернативный препарат, я о нем тоже говорила. Называется Румалон http://rumalon.lek-va.ru/, http://www.compendium.com.ua/info/169513. Это раствор из вытяжки костного мозга и хрящевой ткани. Когда открываешь ампулу, то раствор даже пахнет телятами.
Его плюс заключается в том, что его колят внутримышечно, а не внутривенно как Хионат. Он подешевле. Но колоть нужно именно таким курсом, который написан в описании, т.е. начинать с минимума и постепенно доводить до нормы. В случае повторения курса даже сразу после первого курса лечения опять начинать с минимума и доводить до нормы.

Аналогом Хионата является чешский препарат Бонхарен. Предлагаю вашему вниманию информацию о нём. Он получается дешевле чем Хионат.

Бонхарен (Bonharen)

Лекарственное средство, предназначенно для лечения артритов, артрозов и тендовагинитов неинфекционной этиологии у лошадей, собак и кошек.

ОПИСАНИЕ: Бонхарен – лекарственное средство в форме 10% раствора для инъекций. В качестве действующего вещества содержит гиалуроновую кислоту в форме гиалуроната натрия – 10 мг/мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Гиалуроновая кислота, входящая в состав лекарственного средства Бонхарен, является соединением природного происхождения, присутствующим в соединительной ткани, коже, стекловидном теле и в наиболее высокой концентрации в синовиальной жидкости млекопитающих. Гиалуроновая кислота нормализует клеточный состав и вязкость суставной жидкости, улучшает ее смазывающую способность, активизирует подвижность гранулоцитов и макрофагов, устраняет последствия воспалительных процессов и способствует восстановлению физиологической функции сустава. Гиалуроновая кислота при парентеральном введении в высоких концентрациях накапливается в синовиальной жидкости, где оказывает свое терапевтическое действие.

Бонхарен по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия, не обладает кумулятивными свойствами.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ: Бонхарен предназначен для лечения острых и хронических артрозов, полиартрозов, подострых и хронических артритов, острых и хронических тендовагинитов, тендинозов, бурситов и остеохондрозов неинфекционной этиологии у лошадей, собак и кошек.

Препарат вводят внутривенно или подкожно: лошадям в дозе 0,01 мл на 1 кг массы животного (0,1 мг гиалуроната натрия на 1 кг массы животного), собакам массой от 5 до 80 кг – 0,05 мл на 1 кг массы животного (0,5 мг гиалуроната натрия на 1 кг массы животного), собакам и кошкам массой до 5 кг – 0,1 мл на 1 кг массы животного (1 мг гиалуроната натрия на 1 кг массы животного). Курс лечения составляет 3-7 инъекций с интервалом 5-7 дней.

Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного средства в соответствии с инструкцией не отмечено. При внутривенном введении необходимо строгое соблюдение правил асептики. Бонхарен разрешается применять во время беременности и лактации.

Бонхарен запрещено применять одновременно с катионактивными лекарственными средствами на основе эритромицина, амоксициллина, цефквинома, так как они вызывают свертывание гиалуроната натрия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от +5 до +25. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления.

Форма выпуска: 3 флакона по 6мл

Бонхарен и Страйд – движение в радость!
11.04.2010

У каждой породы собак есть свои особенности и нюансы, о которых стоит заранее подумать, прежде чем приносить в дом щенка. Это касается не только характера и привычек, особенностей питания, прогулок и воспитания, но и болезней, к которым та или иная порода предрасположена.

Так, у шарпеев часто встречается заворот век, у далматинов – мочекаменная болезнь, а редкий пекинес сможет родить щенков без кесарева сечения. Однако у всех собак есть и «общие» болезни. У щенков это – слабые суставы, «не встающие» уши, у взрослых – переломы и вывихи, у пожилых собак – артрозы и артриты.

Поражения суставов являются одной из самых распространенных патологий в мире, которые способны на долгое время лишить радости движения и собаку, и ее владельца. Причинами болезней суставов могут быть: генетическая предрасположенность (сенбернар, немецкая и восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер, такса); дисплазия суставов; возрастные изменения; нарушение обмена веществ, в частности витаминно-минерального (остеопороз, рахит, остеодистрофия); аутоиммунные нарушения (ревматизм); гиподинамия.

Например, у собак крупных и гигантских пород чаще всего встречается поражение тазобедренных, коленных суставов у щенков и взрослых особей, у мелких и средних пород собак – травмы позвоночника, особенно поясничного и крестцового отделов, у охотничьих пород собак это артриты и артрозы и т.п. Связано это не только с повышенными физическими нагрузками, особенно тренингом собак, не достигшим физиологической зрелости, но и с избыточным весом (перекормом животных). Ведь каждые лишние 5 килограммов массы тела повышают нагрузку на коленные суставы на 20 килограммов.

Большое влияние на травматизм оказывают и климатические факторы (сезонное обострение хронических процессов; неблагоприятные климатические условия для проживания некоторых пород собак, привезенных из других регионов (бордосский дог, мастино-наполитано, фило бразилейро, мастифы, тоса-ину и др.).

У многих собак поражения суставов являются «привычным» явлением в жизни, и, выбирая щенка, надо настраиваться на то, что, помимо качественного корма и своевременной вакцинации, для поддержания мобильности и здоровья собаки Вам придется использовать специальные препараты – хондропротекторы.

Алгоритм лечения при различных поражениях суставов.

Уменьшение нагрузки, снятие болевого и воспалительного синдромов, восстановление функции сустава и конечности. Лечение включает применение анальгетиков, НПВС и, обязательно, хондропротекторов. Внедрение в клиническую практику препаратов на основе низкомолекулярного гиалуроната натрия (ГН, Бонхарен) рассматривается как качественный скачок в лечении патологий суставов у животных. Препарат не имеет аналогов в России, так как подавляющее большинство препаратов предназначено для внутрисуставного введения, что предполагает дополнительное повреждение воспаленного сустава.

Цель применения хондропротекторов.

Хорошие результаты показало внедрение в клиническую ветеринарную практику препаратов гиалуроновой кислоты (Бонхарен, Страйд). Назначение этих хондропротекторов приводит к увеличению секреции гиалуроновой кислоты, укреплению суставного хряща и уменьшению боли. Важно, что эти препараты не обладают побочными эффектами.

Клиническими исследованиями доказано, что при применении Бонхарена собакам с дисфункциями суставов отмечали значительное уменьшение боли, при этом положительный эффект сохранялся более 6 месяцев. Установлено, что на фоне применения Бонхарена наблюдаются повышение защитных и удар-адсорбирующих свойств синовиальной жидкости, ингибирование продукции провоспалительных цитокинов и простагландинов, а также стимуляция анаболических и замедление катаболических процессов в матриксе хряща.

Основное отличие Бонхарена от аналогов – это возможность внутривенного введения (воспаленный сустав не повреждается дополнительно!), за счет того, что гиалуроновая кислота с низким молекулярным весом способна проникать даже в самые труднодоступные воспаленные места, где накапливается и оказывает свое терапевтическое действие: возмещает дефицит вязко-эластических свойств хрящевой ткани, обеспечивает снижение воспаления, боли и облегчает движение.

Именно поэтому БОНХАРЕН является одним из ведущих препаратов при лечении и профилактики болезней суставов. При интенсивных нагрузках (дрессура, аджилити, выставки) показано применение 1-3 инъекций Бонхарена, при наличии у собаки дисфункции суставов, сопровождающейся хромотой, болезненностью, курс лечения составляет 3-5 инъекций с интервалом 5-7 дней в дозировке – 0,01 мл/кг.

С целью усиления и пролонгации эффекта ирландские ветеринарные специалисты рекомендуют комплексное использование инъекционной формы Бонхарена с оральной формой препарата Страйд курсом 30 дней.

С какого возраста можно применять схему «Бонхарен+Страйд»? Оптимальным началом применения является 3-х месячный возраст щенков. В этот период наиболее активно формируется хрящевая ткань (например, ушные хрящи), наблюдается повышенная нагрузка на суставы и усиление роста мышечной ткани.

Хью Макферсон, ветеринарный врач, DVM, Ирландия

Яндекс.Метрика