Gale of Veld from South Africa предлагается для вязок и племенного разведения

 

 
Мясной супермаркет для животных
Полезные страницы
Ветеринария

Поговорим о мышечной массе

ОБЩИЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Мускулатура животного не является чем-то раз навсегда данным. Она развивается по мере роста животного, меняется в соответствии с текущими потребностями организма и атрофируется при старении и снижении двигательной активности. Можно выделить три этапа становления мускулатуры собаки:
1. антенатальный ( внутриутробный) период
2. ранний постнатальный период (первый месяц жизни)
3. переходный к зрелости (1-4 месяца)

В первые два периода интенсивность роста мышечной массы во многом зависит от высокого тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. В симпатическом отделе передача сигналов в нервных окончаниях осуществляется биогенными аминами - адреналином, норадреналином и другими катехоламинами. Парасимпатический отдел функционирует с помощью биогенных аминов несколько иного характера - типа ацетилхолина.

Вещества, дача которых в первый месяц жизни щенка может способствовать наращиванию мышечной массы: адреналин, эфедрин, нафтизин, санорин, глазолин ; побочными эффектами могут быть возбуждение и сердцебиение.
Назначая собакам стероиды, а так же вещества иной структуры, но обладающие анаболическим эффектом, можно резко усилить биохимическую основу построения мышц. Следует, однако, заметить, что без физической нагрузки наращиваемая с помощью анаболиков мышечная масса получается достаточно аморфной, нерельефной. Силу и рельеф мускулатуре придает сочетание стимуляции синтеза белков анаболиками с тренировками. Особенно существенный эффект для формирования рельефной мускулатуры имеет сочетание курса анаболиков с электрогимнастикой наиболее эффектных для внешнего вида животного мышечных групп. ПОБОЧНЫМИ эффектами применения анаболиков может быть повышение агрессивности, дисгармония в половой сфере. После введения анаболиков сукам у них могут возникать нарушения течки, щенности, лактации.

Метандростенолон (дианабол, неробол), суточную дозу дают в два приема с пищей. Курс препарата не должен длиться более 4 недель. Через 6-8 недель дачу препарата можно возобновить.

Феноболин (дураболин, нераболил, нандролон-фенилпропионат), это активный, длительно действующий анаболический стеройд.

Ретаболил обладает сильным и длительным анаболическим действием. После инекции эффект наступает в первые 3 дня, достигает максимума к 7-му дню и продолжается не менее 3 недель. Препарат мало токсичен. С осторожностью назначают препарат при щенности, недостаточной функции печени и почек, декомпенсации сердца.

Андростендиола дипропионат (стенандиол) слабее вышеперечисленных анаболических препаратов.

Метиландростендиол (тестодиол, стенедиол) применяется в виде таблеток, не более 50 мг в сутки в течение 4 недель. Повторный курс возможен после 2-4-недельного перерыва. Препарат противопоказан при щенности, лактации, заболеваниях печени, нарушениях углеводного обмена.

Из анаболических нестероидных препаратов в первую очередь следует указать на оротат калия. Входящая в него оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза уридиндифосфата, входящего в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белков и нужны для размножения клеток (строительства хромосом для новых клеток). Усиливает действие калия оротата одновременное введение собаке витамина В 12.

Хорошим анаболическим эффектом обладает рибоксин (инозин), улучшающий обменные процессы в мышцах. Для тех же целей можно использовать карнитин хлорид. Карнитин улучшает аппетит, увеличивает мышечную массу и рост животного.

Грамотный подход подразумевает не столько использование всего вышеперечисленного арсенала средств, сколько обоснованный подбор комплекса необходимых взаимодополняющих мер с минимальным риском для здоровья собак

КОРРЕКЦИЯ ДВИЖЕНИЙ

Приятно видеть размеренные, плавные, уверенные движения собаки, легко меняющий аллюр в зависимости от требуемой скорости бега, полностью использующей грациозную силу своих мышц и рычагов. Если собака хороша в движениях, она словно не прилагает усилий, кажется, может без устали идти и бежать. Пружина позвоночника работает на рыси почти незаметно. Мышцы конечностей ритмично сокращаются, и в любой момент движения конечности от кончиков пальцев до плечевого (тазового) пояса сохраняют правильное положение и углы.

Конечно, ритм и основной аллюр собаки заданы генетически, но многое зависит и от тренировки. Даже бракуемый у многих пород аллюр - иноходь - может быть исправлен тренировкой. Велика роль хендлера в представлении собаки на ринге - хороший хендлер стушует многие недостатки динамики собаки, но его работа с ней должна начинаться задолго до ринга. Дефекты движений могут быть самые разные. То собака выворачивает локти при ходьбе, то припадает на лапу, то сближает скакательные суставы, то семенит, не раскрывая полностью углы рычагов, то влияет из стороны в сторону боками, то косо перемещается, то понуро плетется и т.д.

Исправление недостатков движений начинается с анализа причин нарушений в аппарате движений. Это могут быть анатомические дефекты, болезненные явления, нарушения нервно-мышечного тонуса, антитренировка и др.

Для устранения дефектов движений, связанных с болевыми ощущениями, следует установить причину боли и место её локализации. Одной из наиболее частых причин болезненности мышц является миозит (мышечное воспаление), который может быть результатом сильного переутомления, охлаждения, инфекции, травмы. При миозите появляется резкая или ноющая боль при движениях, животное "щадит" пораженную мышцу или группу мышц. Боль усиливается при ощупывании пораженной области. Могут появиться признаки интоксикации - повышение температуры, вялость, снижение аппетита. В острый период заболевания пораженным мышцам необходим покой, а затем щадящий режим с постепенным восстановлением нагрузки. В качестве медикаментозных средств используют препараты с выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом: амидопирин, бутадион, анальгин, бенальгин. На фоне медикаментозного, проводится физиотерапевтическое лечение.
1. Грелка, согревающий компресс.
2. Соллюкс, инфраруж, световая ванна на область поражения.
3. Ультразвук на область пораженной мышцы.
4. УВЧ поле на область поражения.
5. Д арсонвализация местная.
6. Массаж поверхностный с переходом на средний.

В некоторых случаях болевые ощущения могут быть связаны с невритом ( воспалением нерва, обслуживающего группу мышц). Лечение неврита должно быть поручено врачу, но при острой необходимости на некоторое время снять боль и тем самым облегчить выступление своего питомца, собаковод может попросить врача или сделать сам новокаиновую блокаду пораженного нерва. Для блокады используют 2%-ный новокаин, которым обкалывают нервный путь к болезненной мышце.

По-видимому, некоторые из нарушений, связанные с недостаточной координацией тонких движений собаки, сродни паркинсонизму, так как антипаркинсонические средства улучшают вид животных в движении. Среди таких средств следует выделить сермион, наком, амедин, амизол, норакин, медопар, беллазол. Схемы их применения, указанные в анотациях каждого препарата, не могут быть механически перенесены на собаку для улучшения ее динамики. В каждом случае следует подбирать препарат и его дозу для конкретного животного, начиная с минимальных доз.

Флегматичные и быстроутомляемые животные на ринге при испытании в движении выглядят вялыми, заторможенными, что резко ухудшает их вид. В подобных случаях могут быть полезны тонизирующие и психостимулирующие средства. Так, однократный прием бемитила дает существенный актопротекторный эффект через 1-2 часа.

Не каждый владедец собаки может позволить иметь профессионального хендлера, но тогда он должен стать им сам хотя бы для своей собаки. Водить собаку - определенное искусство, далеко не все умеют делать это, казалось бы, простое упражнение, а вот увидеть, как собаковод ведёт свою собаку неправильно, можно довольно часто, чем закрепляет вредные навыки координации движений. Это и есть антитренировка. Вместо выработки привычки к красивому хождению хозяин портит собаку. То неправильно подбирается дистанция между собой и собакой, то хозяин тащит пса, то сам висит грузом на шее своего питомца. Распространенными ошибками является неправильный темп движений, отсутствие контакта в движении, наступание на лапы животного и др. Противопоставить этому никакие лекарства нельзя, но можно приручить собаку к выставочной стойке и движениям.

Радикальным средством исправления движений собаки мог бы стать тренажер - бегущая дорожка с компьютером. В диагностическом режиме ритмичные перемещения датчиков, закреплённых в узловых точках биомеханики конечностей и корпуса, позволяют изучить индивидуальные особенности движений частей тела во время ходьбы и бега, а компьютер, сравнивая эти данные с данными идеальной модели для данной породы, выявляет основные дефекты и подсказывает пути их устранения. В стимуляторном режиме электроды, зафиксированные на определенных мышцах, подают корректирующий сигнал, усиливающий сокращение недостаточно работающей мышцы или изменяющий момент сокращения ее в рабочем цикле движений животного. В дрессировочном режиме через электроды подаются сигналы наказания и поощрения за неправильные и правильные движения.

Физкультура для собак
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ – ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД СОБАК.
Что же дает собаке физкультура?

улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тренирует сердце;
укрепляет кости, развивает суставы и мышцы, формирует скелет;
способствует работе желудочно-кишечного тракта;
регулирует вес, стабилизирует упитанность собак (в т.ч. после стерилизации);
тренирует на выносливость все системы жизнедеятельности;
повышает эмоциональную уверенность собаки в себе;
снижает агрессию;
процесс старения у собак с хорошей мускулатурой проходит менее болезненно;
повышает устойчивость иммунной системы;
увеличивает объем грудной клетки, что улучшает эффективность газообмена;
улучшает репродуктивную функцию организма.
ВАЖНО:
При выборе упражнений и количестве нагрузки, необходимо обязательно учитывать породные особенности и возраст собаки. Собакам с дисплазией или подозрением на нее, большие физические нагрузки запрещены, т.к. могут привести к ухудшению болезни.
Молодым собакам для правильного физического развития необходимы длительные пешие прогулки с периодическими кратковременными всплесками активности, ускорениями. Это могут быть пробежки с хозяином, игра с другими собаками и т.п. После каждого такого ускорения организму необходимо дать успокоиться, восстановить дыхание и пульс, дать расслабиться мышцам. Чем лучше работают все системы организма, тем меньше времени это займет. Но и не переусердствуйте - собака должна приходить с прогулки уставшая, но не изможденная. Если дыхание и др. долго не приходят в норму, значит, Вы дали слишком большую нагрузку и организм не может с ней справиться. Монотонность упражнений для молодых собак также недопустима. Желательно совмещать физические упражнения с умственными упражнениями, например обучением каким-либо командам. Во-первых, это смена вида деятельности, а во-вторых, приток крови к голове во время физических упражнений улучшает работу мозга (даже собачьего).

Упражнения.

Упражнения для своей собаки Вы выбираете сами, в зависимости от темперамента собаки и ее наклонностей. Кто-то любит бегать, кто-то таскать тяжести, кто-то плавать и т.п.
Любую нагрузку, что бы Вы не выбрали, необходимо наращивать постепенно, т.к. перебор нагрузки чреват болезнями суставов и мышц. Не начинайте и не заканчивайте упражнения резко, обязательно должны присутствовать разминка и заминка. Также необходимо обеспечить собаке доступ к воде, особенно в летний период, чтобы избежать обезвоживания организма.

Беговая нагрузка – бег трусцой, бег за велосипедом, апортирование предмета, апортирование на горке. Беговую нагрузку собаке желательно давать на неасфальтированной поверхности (грунт, резиновые дорожки или мелкий гравий). Прогулки по гравию особенно актуальны для собак с расширенными пальцами лап, камушки попадают между пальцами, что заставляет собаку «собирать» лапки.
Для маленьких щенков желательно начинать с шага, потом перейти на быстрый шаг и только потом на бег трусцой. Но занятия не будут эффективны, если Вы будете тащить щенка за собой на поводке, он должен все выполнять по собственной воле, а не по принуждению. Также постепенно увеличиваете время прогулки. Чрезмерные нагрузки у молодых собак могут привести к искривлению костей.
Бег за велосипедом предполагает довольно большую по длительности нагрузку, поэтому убедитесь, что Ваша собака готова к ней. Скорость движения должна быть такой, чтобы собака бежала только рысью, переходить в галоп можно очень редко и кратковременно. Бег за велосипедом способствует формированию красивой осанки и мускулатуры у собаки, часто используется при подготовке к выставкам. После такой нагрузки выставочная «стойка» собаки более естественная, красивая, и что самое интересное – собака встает в нее сама.
Апортирование (поднос) предмета – при правильном выполнении, собака выполняет упражнение галопом или карьером, поэтому длительность упражения должна быть ограничена, либо собака должна быть уже очень хорошо развита физически. В противном случае, собака начнет уставать, и будет приносить предмет рысью, т.е. Вы сами можете испортить хороший, быстрый поднос предмета. Если же у Вас собака и так медленно выполняет данный навык (т.е. бегает рысью), то можете упражняться достаточно долго, пока собаке это не надоест. Переход на шаг или отказ от выполнения команды, будет означать перебор нагрузки.
Апортирование на горке – то же, что и предыдущее, но на покатой поверхности. Собакам до года такой вид упражнений не рекомендован, т.к. бег вниз плохо сказывается на еще не окрепших суставах и сухожилиях. Начинать занятия необходимо сначала на пологих небольших горках, постепенно увеличивая длину и крутизну подъема. Для спортивных и хорошо натренированных собак угол наклона можно увеличивать до 50-60 градусов. Своему восточнику я еще усложняла данное упражнение, находя скользкие глинистые горки, а также постепенно увеличивала вес апортируемого предмета. Т.е. физическая нагрузка дается не только на лапы, но и на грудную клетку и мышцы поясницы и челюсти.

Хождение по лестнице. Длительное движение по лестнице вниз, особенно для щенков и молодых собак категорически запрещено, а для остальных - нежелательно. А вот движение вверх имеет огромное значение для развития собаки, не только для развития мышечной массы, но и для работы вестибулярного аппарата. Как и любую другую нагрузку, хождение по лестнице вверх следует увеличивать постепенно.

Плавание. Этот вид нагрузки рекомендован практически всем породам собак любого возраста. Не имеет практически никаких противопоказаний, ну разве что боязнь воды собакой. Единственное упражнение, используемое при восстановительном лечении, особенно после травм суставов, переломах конечностей и т.п. Плавание незаменимо в летний период, когда высокая температура воздуха не дает возможности применять другие виды нагрузки, во избежание перегрева собаки.

Преодоление препятствий. Для тренировки используются невысокие препятствия. При преодолении препятствий задействованы другие группы мышц, чем при беговых нагрузках, поэтому являются дополнительным упражнением к бегу. Высокие препятствия преодолеваются крайне редко, чтобы уменьшить нагрузку на суставы при спрыгивании со снаряда. Крупным и тяжелым собакам длительное преодоление препятствий нежелательно, для некоторых пород вообще запрещено.

Буксировка. Данный вид упражнений противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован. Данное упражнение развивает не только мышцы лап, но и тренирует мышцы спины, грудной клетки и шеи. При буксировке используется специальная шлейка, крепление кольца которой находится у основания хвоста, чтобы избежать боковые нагрузки на позвоночник. Буксировать можно: покрышки, тележки, санки, лыжника. Увеличение скорости и тяжести буксируемых предметов должно соответствовать физическому состоянию Вашей собаки.

Переноска тяжестей. Данный вид тренировок противопоказан собакам до 1 года, а у некоторых пород до 1,5 лет, т.к. скелет собаки еще полностью не сформирован.
В связи с тем, что при тренировке своих собак я столкнулась с минусами данного упражнения, хочу предупредить, что не стоит делать. Я не советую использовать шлейки и ошейники с грузами, т.к. при использовании шлейки (вес более 2-3 кг) появляется переслежина на спине собаки, а ошейник (даже широкий и плотно прилегающий к шее животного) при беге собаки двигается по шее вверх-вниз, что доставляет животному боль и неудобства. Но я нашла выход, я постепенно увеличивала вес переносимого предмета в пасти. Но для этого собака должна уметь и любить носить предметы в пасти. Переноска бревен была неудобна: трудно выдержать необходимый вес, при движении собака задевает все и всех, диаметр бревна ограничен пастью собаки. Тогда я стала использовать гантели. Чтобы собака не повредила зубы, я обматывала гантель войлоком и крепко обвязывала толстой веревкой. Начинала занятия с полукилограммовой гантелью, постепенно увеличивая количество времени до двухчасовой непринужденной прогулки. Через полгода увеличивала вес на полкилограмма и уменьшала время переноски до получаса, постепенно увеличивая его до двух часов. Если собака начинает выплевывать предмет, значит, Вы переоценили физические возможности своей собаки. Данный вид упражнений запрещен при отите, т.к. напряжение мышц пасти будет связано с болью в ушах.
Данным упражнением тренируются мышцы грудной клетки, передние лапы, шея и мышцы челюсти. Не занимайтесь таким видом тренировки в жаркую погоду, т.к. собаке будет трудно дышать и теплообмен нарушится.

Яндекс.Метрика