Gale of Veld from South Africa предлагается для вязок и племенного разведения

 

 
Мясной супермаркет для животных
Полезные страницы
Ветеринария

Питомниковый кашель

Питомниковый кашель-это контагиозное заболевание дыхательных путей, характеризующийся кашлем, который продолжается в течении нескольких недель. Синдром заболевания обусловлен действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных,поступивших из разных регионов. Иногда это заболевание наблюдается у изолированных животных( например, после посещения выставки).
Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита-бактерия Bordetella bronchiseptica.Часто этот возбудитель обнаруживают одновременно с вирусной инфекцией. После инкубационного периода, длящегося примерно три дня, собака начинает кашлять, и у нее отмечают гнойные выделения из носа.
Возбудителем заболевания могут быть разные вирусы. Вирус пара инфлюэнцы вызывает легкое воспаление в области носоглотки и кашель, длящийся несколько дней. Этот высоко контагиозный возбудитель передается собакам, находящимся поблизости.
Вакцинацию проводят собакам, находящимся в питомнике или принимающим участие в выставке. Распространение заболевания можно предупредить, поместив в условия карантина перед тем, как ввести их в группу других собак.
Используются вакцины, состоящие из дезактивированных вирусов или бактерий(Parainfluenza. Bordatella bronchiseptica), но они не всегда эффективны. Первичную и вторичную вакцинацию производят с интервалом в 3 недели, затем ревакцинацию осуществляют ежегодно. Недавно появившиеся схема вакцинации, дает лучшие результаты: речь идет о живой аттенуированной вакцине для собак, вводимой через нос.
(Взято из Энциклопедия Собаки)

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.
Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.
Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.
У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.
Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.
Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.
Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.
Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.
Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.
В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов.
В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у собачьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.
Инкубационный период составляет 3-10 дней.
Симптомы инфекционного аденовироза
• Очень сильный кашель, иногда со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.
• Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.
• Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.
• Могут быть усиленные выделения из глаз.
Лечение
• иммуномодуляторы (в/м инъекции фоспренила, максидина или иммунофана
• гамавит или катозал
• антибиотики тетрациклинового ряда
• теплое обильное питье
• микстуры от кашля
• пробиотики

Так называемый вольерный кашель является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поскольку эти заболевания не ограничиваются только собаками, содержащимися в питомниках, то правильнее было бы говорить о инфекционном ларинготрахеобронхите. В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеобронхит протекает мягче, без температуры и без множественной колонизации органов и подавления иммунной системы. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). В Центральной Европе следует учитывать возможность следующих инфекций: вирусы парагриппа 2, реовирусы 3 (возможны 1 и 2), вирусы человеческого гриппа А-2, собачий аденовирус 2 и вирус герпеса собак. Они нарушают локальную защиту дыхательных путей и вызывают ринит, бронхит и иногда бронхиолит, которые осложняются вторичными возбудителями ( бордетелла бронхи септика, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.).
Собаки, содержащиеся частным образом и изолированно, обнаруживают очень незначительный процент положительных сывороточных титров против вирусов инфекц. ларинготрахеобронхита. Во многих собачьих питомниках, напротив, у большого количества собак (40-90%) обнаруживаются титры антител против одного или двух видов вирусов. Роль собаки в распространение вирусов гриппа типа А2 остается непроясненной, предположительно заражение происходит от человека к собаке.
ЗАРАЖЕНИЕ.
Оно происходит воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю собачью популяцию. Инкубационный период в зависимости от вида вируса от 2 до 30 дней.
Аэрогенное выделение вирусов, которое появляется у еще клинически здоровых собак, может быть интенсивным и способствовать быстрому распространению заражения. Продолжительность различается в зависимости от вируса (собачий аденовирус - приблизительно 8 дней).
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При этом сезонно наступающем заболевании они определяются взаимодействием бактериальных факторов, факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей собаки.
Скрытые инфекции у неподверженных стрессам животных образуют локальный краткосрочный иммунитет. При клинически проявляющихся неосложненных инфекциях на первый план выступают судорожный сухой кашель с нарушениями общего состояния или без них, серозные выделения из носа и тонзиллит. При проявленом инфекционном ларинготрахеобронхите, протекающем с общими нарушениями, часто остаётся долго сохраняющийся иммунитет.
При осложненном течении инфекц.ларинготрахеобронхита дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии (рентгенография, аускультация). Факторами, предрасполагающими к тяжелому течению болезни, являются:
1. поступление из питомника с постоянно меняющимся составом животных;
2. многократные инфекции, возможно с участием иммуно-подавляющихся вирусов (чума, парвовироз или инфек.гепатит);
3. отсутствие прививки, неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия и стресс у молодых собак;
4. подавляющие иммунитет вторичные инфекции;
5. преморбидные аномалии дыхательного тракта ( сжатая или гипопластическая трахея).
Во всех случаях, при которых лечение инфекц. ларинготрахеобронхита в течение 4-5 дней не дало результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для установления осложнений.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.
Для этого бывает достаточно типичного течения заболевания и общего и и прививочного анамнеза. При течении с осложнениями для установления доминирующей вторичной инфекции можно провести бактериальное исследование слизистой трахеи с тестом на устойчивость к антибиотикам.
Прогноз. Он является благоприятным, посколько после 7-14 дней наступает спонтанное исцеление, за исключением ослабленных молодых собак из сараев торговцев. Вирус парагриппа 2 у ослабленных щенков может явиться причиной энцефалита.
Дифференциальный диагноз. Чума, воздушно-капельная инфекция малопатогенными штаммами собачьего аденовируса 1, паразитарные бронхиты, аллергический бронхит, коллапс трахеи и хроническая сердечная недостаточность.
ЛЕЧЕНИЕ.
Оно должно быть в первую очередь направленно на исключение провоцирующих моментов и предотвращение осложнений. Очень важно обеспечить покой, теплый, но не слишком сухой воздух и исключить контакты с другими собаками. При лечении затяжных и осложненных случаев:
1. антибиотики (энрофлоксацин, тетрациклин); применяются также аэрозоли с канамицином, гентамицином или полимиксином-В;
2. купирование кашля( препараты кодеина, гликодин и др.);
3. бронхолитики;
4. стимуляция отхаркивания.

Лечение "питомникового кашля":
1. Эвинтон- гомеопатический, противовирусный препарат. 7-10 дней, 1 раз в день.
2. Гликодин- противокашлевое средство. 5-7 дней; можно 2 раза в день, лучше 3 раза. Или бронхолитин.
3. При сильном кашле и вялости собаки антибиотик - ципролет 7 дней, 2 разав день; или синулокс.
4. Для поднятия иммунитета, а также чтобы уменьшить рецидивы хорошо 2раза в год по 2 месяца давать витамины Полидекс Иммунити Ап.

Яндекс.Метрика